본문 바로가기
생활정보

감바스 레시피 공개! 집에서 레스토랑 요리 완성하기

by 웰빙토끼 2025. 3. 10.

1. 감바스란 무엇인가요?

감바스(Gambas al Ajillo)는 스페인의 대표적인 타파스 요리로, 올리브 오일에 마늘과 새우를 볶아 만든 심플하면서도 깊은 맛의 요리입니다. '감바스'는 스페인어로 '새우', '알 아히요'는 '마늘 스타일'이라는 뜻이죠. 특유의 풍미와 감칠맛 덕분에 와인이나 바게트와 함께 즐기기 좋은 인기 메뉴입니다.

2. 감바스 레시피 재료 준비

2.1. 기본 재료

  • 새우 (껍질 제거된 중하): 10~12마리
  • 마늘: 10~12쪽 (슬라이스 또는 편)
  • 올리브 오일: 1컵 (엑스트라버진 추천)
  • 건고추(페페론치노): 2~3개
  • 소금: 약간
  • 후추: 약간
  • 파슬리 (선택): 다진 것 조금

2.2. 함께 곁들이면 좋은 재료

  • 바게트 또는 식빵: 오일에 찍어 먹기 좋음
  • 레몬 조각: 풍미를 더해줌

3. 감바스 만드는 방법

3.1. 마늘 오일 향내기

팬에 올리브 오일을 두르고 슬라이스한 마늘과 건고추를 중약불에 볶습니다. 마늘이 황금빛이 돌기 시작하면, 마늘 향이 오일에 충분히 배어들기 시작한 것입니다.

3.2. 새우 넣고 빠르게 볶기

마늘향이 올라오면 손질된 새우를 팬에 넣고 볶습니다. 새우는 너무 오래 익히면 질겨지기 때문에, 살짝 익는 정도(1~2분)로 볶아주세요.

3.3. 마무리

소금과 후추로 간을 하고, 다진 파슬리를 뿌려 마무리합니다. 팬째로 식탁에 올려도 분위기가 나고, 바게트를 곁들여 오일까지 즐기면 완벽한 감바스 요리가 완성됩니다.

4. 감바스 맛있게 즐기는 팁

4.1. 오일 활용하기

남은 오일은 버리지 마세요! 바게트를 찍어 먹거나 파스타 소스로 활용하면 정말 훌륭한 맛을 냅니다.

4.2. 감바스와 와인의 조화

화이트 와인이나 샴페인과 함께 곁들이면 레스토랑 부럽지 않은 홈 다이닝이 완성됩니다.

5. 감바스를 변형해보자!

5.1. 감바스 파스타

감바스를 활용한 오일 파스타도 정말 인기가 높습니다. 남은 오일에 면을 볶아주기만 하면 간편한 감바스 파스타 완성!

5.2. 해산물 추가 버전

홍합, 오징어, 관자 등 다양한 해산물을 추가해 해산물 감바스로 즐길 수도 있습니다.

6. 감바스 자주 묻는 질문 (FAQ)

Q1. 감바스 오일이 너무 많아요. 줄여도 되나요?

A. 감바스는 오일에 새우와 마늘 맛이 스며들어야 제맛입니다. 남은 오일은 다양한 요리에 활용 가능하니 넉넉히 사용하는 것을 추천드려요.

Q2. 감바스에 어떤 새우가 좋아요?

A. 중하 이상 크기의 새우가 식감과 맛 모두 좋습니다. 냉동새우도 해동만 잘하면 맛있게 만들 수 있어요.

Q3. 냄비 대신 일반 프라이팬도 괜찮을까요?

A. 당연히 가능합니다! 오히려 팬째로 플레이팅하면 레스토랑 분위기까지 연출됩니다.

7. 마무리

감바스는 생각보다 정말 간단한 요리입니다. 기본 재료만 갖춰져 있다면 누구나 집에서 레스토랑 못지않은 요리를 즐길 수 있습니다. 오늘 저녁, 감바스로 근사한 한 끼 어떠세요?


 

함께 읽어보면 도움 되는 글

⛧계란 삶는법 완벽 가이드! 반숙부터 완숙까지 쉽게 따라하기

 

계란 삶는법 완벽 가이드! 반숙부터 완숙까지 쉽게 따라하기

1. 계란 삶는법, 왜 중요할까요?계란은 단백질이 풍부하고 요리에 다양하게 활용되는 식재료입니다. 하지만 삶는 방법에 따라 맛과 식감이 크게 달라지는 만큼, 제대로 계란을 삶는 법을 아는 것

pigrabbit-wbstory.tistory.com

⛧부대찌개 황금레시피: 실패 없는 맛보장 비법 공개

 

부대찌개 황금레시피: 실패 없는 맛보장 비법 공개

부대찌개 황금레시피: 실패 없는 맛보장 비법 공개부대찌개는 한국에서 사랑받는 인기 찌개 요리 중 하나입니다. 햄, 소시지, 베이크드 빈 등 다양한 재료가 어우러져 깊고 진한 맛을 내는 것이

pigrabbit-wbstory.tistory.com

⛧대구탕 끓이는 법: 맛집 비법 공개! 집에서 즐기는 프로의 맛

 

대구탕 끓이는 법: 맛집 비법 공개! 집에서 즐기는 프로의 맛

대구탕 끓이는 법: 맛집 비법 공개! 집에서 즐기는 프로의 맛1. 대구탕이란?대구탕은 시원하고 담백한 국물 맛이 일품인 대표적인 한식입니다. 특히 겨울철에 많이 찾는 보양식이며, 해장국으로

pigrabbit-wbstory.tistory.com

 

반응형