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건강웰빙

겨울철 건강을 책임지는 과메기, 효능과 맛있게 먹는 방법

by 웰빙토끼 2023. 12. 8.
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겨울철 건강을 책임지는 과메기, 효능과 맛있게 먹는 방법

안녕하세요, 오늘 이야기할 주제는 겨울철음식 중 하나인 과메기에 대한 것입니다.

과메기는 우리나라의 전통적인 음식으로, 특히 겨울철에 먹으면 그 맛이 일품이라고 알려져 있습니다.

그러나 과메기는 단순히 맛있는 음식일 뿐만 아니라, 다양한 효능까지 지니고 있는 식품입니다.

그럼 과메기의 놀라운 효능과 맛있게 먹는 방법에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.

과메기란 무엇인가?

과메기는 청어나 꽁치를 건조시킨 음식입니다.

경상북도 포항시 지역 특산물로 추운 겨울에 청어나 꽁치를 짚끈에 꿰어 3~10일 동안 찬 바닷바람에 말린 것으로

11월~1월이 제철입니다.

과메기의 효능

과메기는 단백질과 오메가-3 지방산, 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.

이런 영양소들은 우리 몸의 건강을 유지하는데 큰 도움이 됩니다.

 

  • 심혈관 건강 개선 - 과메기는 심혈관 건강에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 오메가-3 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액순환을 촉진하는데 도움이 됩니다.
  • 눈 건강 증진 - 과메기는 눈 건강에 좋은 비타민 A를 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민 A는 시력 감퇴를 예방하고, 눈의 건강을 유지하는데 필요한 영양소입니다.
  • 강력한 항산화 효과 - 과메기는 항산화 비타민인 비타민 E를 함유하고 있습니다. 비타민 E는 체내의 산화를 방지하고, 세포를 보호하는데 도움이 됩니다.
  • 뼈 건강 증진 - 과메기는 뼈 건강에 필요한 칼슘과 마그네슘 등의 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이들 미네랄은 뼈 밀도를 유지하고, 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

과메기 섭취 방법

과메기는 포항의 특산물로 죽도시장보다는 구룡포항에서 구입하는 것을 추천합니다.

과메기를 초장에 찍어 쪽파, 청양고추, 알배추, 마늘쫑, 돌김, 상추, 깻잎 등 쌈채소에 생미역을 곁들여 먹으면 아주 맛있습니다. 흔히 막걸리나 소주 안주로는 쌈 싸 먹는 것을 추천드리며

밥반찬으로는 고추장으로 양념한 뒤 구워먹으면 제격입니다.

 

과메기는 그 풍부한 영양소와 다양한 효능으로 우리의 건강을 책임지는 음식입니다.

여러분도 과메기의 놀라운 효능을 활용하여, 건강한 겨울을 보내시기 바랍니다.

 

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