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건강웰빙

제철 바지락 효능은?, 건강에 좋은 이유

by 웰빙토끼 2023. 12. 1.
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제철 바지락 효능은?, 건강에 좋은 이유


바지락은 한국을 비롯한 전 세계에서 사랑받는 조개 중 하나입니다.

그런데 이 작은 조개가 담고 있는 건강에 좋은 이유에 대해 얼마나 알고 계실까요?

바지락의 효능을 알면 더욱더 즐겁게 섭취하실 수 있습니다.

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바지락의 영양 가치


바지락은 다양한 영양소를 갖추고 있습니다. 특히, 바지락은 높은 단백질(100g당 12g)과
필수 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어, 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

또한 바지락은 철분, 칼슘, 인, 마그네슘, 아연 등의 무기질을 함유하고 있어,
건강한 뼈와 피부, 두뇌 기능에도 도움이 됩니다.

바지락의 효능


1) 피로 회복
바지락은 철분이 풍부하여 피로 회복에 도움을 줍니다.
철분은 운동 후 피로한 근육의 회복을 촉진하고, 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.

2) 눈 건강
바지락에는 눈 건강에 좋은 비타민 A 가 함유되어 있어, 눈 건강을 지키는데 도움이 됩니다.
비타민 A는 망막의 건강을 유지하고, 밤 시력을 개선하는데 필요한 영양소입니다.

3) 면역력 강화
바지락은 면역력을 높이는데 도움이 되는 아연을 함유하고 있습니다.
아연은 면역 세포의 활성화를 돕고, 각종 바이러스와 세균으로부터
몸을 보호하는 역할을 합니다.

바지락 요리법


바지락은 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

  • 바지락죽 : 바지락, 밥, 다진 마늘, 참기름, 소금, 후추로 간단하게 만들 수 있는 영양가 높은 죽입니다.
  • 바지락 미역국 : 바지락, 미역, 다진 마늘, 참기름, 소금, 후추로 만든 국물 요리로, 영양소가 풍부하고 맛이 좋습니다.


바지락 섭취 시 주의사항


바지락을 섭취할 때는 신선한 것을 선택하고 충분히 익혀 먹는 것이 중요합니다.

조개류는 세균이 쉽게 번식할 수 있기 때문에, 신선한 바지락을 선택하고 꼼꼼한 세척 후
충분한 조리를 거쳐야 합니다.


오늘은 바지락의 효능에 대해 알아보았습니다.
바지락은 다양한 영양소와 효능을 가지고 있어, 건강에 좋은 선택이 될 수 있습니다.
앞으로도 바지락을 맛있게 섭취하며 건강을 지키는데 도움이 되길 바랍니다.

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