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건강웰빙

도다리 쑥국 맛있게 끓이는 법 및 효능

by 웰빙토끼 2024. 3. 25.
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도다리 쑥국은 봄철에 특히 인기 있는 건강식입니다. 도다리의 담백한 맛과 쑥의 향긋함이 어우러져 몸과 마음에 활력을 주는 이 요리는, 맛과 영양 모두를 잡고 싶은 분들에게 안성맞춤입니다. 이 글에서는 도다리 쑥국 맛있게 끓이는 법과 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

도다리 쑥국 끓이는 법

재료 준비하기

  • 도다리 - 1마리(약300g, 손질하여 내장을 제거한 후 적당한 크기로 토막낸다)
  • 쑥 - 150g(잘 씻어서 준비한다)
  • 무 - 1/4개(약 150g, 얇게 채 썬다)
  • 대파 - 1대(송송 썰어 준비한다)
  • 마늘 - 4쪽(다져 준비한다)
  • 멸치육수 - 6컵(약 1.5리터)
  • 국간장 - 2큰술
  • 소금/후추 - 약간씩

 

 

조리 과정 상세히 살펴보기

 

  1. 먼저 멸치육수를 준비합니다. 깨끗한 물에 멸치를 넣고 중불에서 20분간 우려내면 기본적인 멸치육수가 준비됩니다.
  2. 준비된 멸치육수를 냄비에 붓고 중불에서 끓입니다.
  3. 육수가 끓기 시작하면 준비한 무를 넣고 5분간 끓여 무의 단맛을 육수에 우려냅니다.
  4. 무가 투명해지면 도다리 토막을 넣고 센 불에서 2분간 끓입니다. 이때 도다리는 과도하게 익히면 질겨질 수 있으니 주의하세요.
  5. 도다리가 익으면 쑥과 대파, 마늘을 넣고 중불에서 5분간 더 끓입니다. 이때 쑥의 향이 국물에 잘 배어들게 됩니다.
  6. 국간장으로 간을 맞추고, 소금과 후추로 최종적으로 맛을 조절한 후, 약불에서 2~3분간 더 끓여 마무리합니다.

도다리 쑥국의 효능

도다리의 효능

  • 도다리는 단백질이 풍부하여 근육 형성에 도움을 줍니다.
  • 오메가3 지방산이 풍부해 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
  • 비타민 D가 풍부하여 뼈 건강에 이로우며, 면역력 강화에도 도움을 줍니다.

 

쑥의 효능

  • 쑥은 디톡스 효과가 있어 몸의 독소를 제거하는 데 도움을 줍니다.
  • 비타민 A와 C가 풍부하여 피부 건강에 좋고, 면역력 강화에도 도움을 줍니다.
  • 소화를 돕고 위장의 기능을 개선하는 효과가 있습니다.

 

 

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