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도다리 쑥국은 봄철에 특히 인기 있는 건강식입니다. 도다리의 담백한 맛과 쑥의 향긋함이 어우러져 몸과 마음에 활력을 주는 이 요리는, 맛과 영양 모두를 잡고 싶은 분들에게 안성맞춤입니다. 이 글에서는 도다리 쑥국 맛있게 끓이는 법과 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
도다리 쑥국 끓이는 법
재료 준비하기
- 도다리 - 1마리(약300g, 손질하여 내장을 제거한 후 적당한 크기로 토막낸다)
- 쑥 - 150g(잘 씻어서 준비한다)
- 무 - 1/4개(약 150g, 얇게 채 썬다)
- 대파 - 1대(송송 썰어 준비한다)
- 마늘 - 4쪽(다져 준비한다)
- 멸치육수 - 6컵(약 1.5리터)
- 국간장 - 2큰술
- 소금/후추 - 약간씩
조리 과정 상세히 살펴보기
- 먼저 멸치육수를 준비합니다. 깨끗한 물에 멸치를 넣고 중불에서 20분간 우려내면 기본적인 멸치육수가 준비됩니다.
- 준비된 멸치육수를 냄비에 붓고 중불에서 끓입니다.
- 육수가 끓기 시작하면 준비한 무를 넣고 5분간 끓여 무의 단맛을 육수에 우려냅니다.
- 무가 투명해지면 도다리 토막을 넣고 센 불에서 2분간 끓입니다. 이때 도다리는 과도하게 익히면 질겨질 수 있으니 주의하세요.
- 도다리가 익으면 쑥과 대파, 마늘을 넣고 중불에서 5분간 더 끓입니다. 이때 쑥의 향이 국물에 잘 배어들게 됩니다.
- 국간장으로 간을 맞추고, 소금과 후추로 최종적으로 맛을 조절한 후, 약불에서 2~3분간 더 끓여 마무리합니다.
도다리 쑥국의 효능
도다리의 효능
- 도다리는 단백질이 풍부하여 근육 형성에 도움을 줍니다.
- 오메가3 지방산이 풍부해 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
- 비타민 D가 풍부하여 뼈 건강에 이로우며, 면역력 강화에도 도움을 줍니다.
쑥의 효능
- 쑥은 디톡스 효과가 있어 몸의 독소를 제거하는 데 도움을 줍니다.
- 비타민 A와 C가 풍부하여 피부 건강에 좋고, 면역력 강화에도 도움을 줍니다.
- 소화를 돕고 위장의 기능을 개선하는 효과가 있습니다.
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